domingo, 8 de febrero de 2015

Ruta IV fiesta de la Matanza

Una edición más -la 4ª desde que esta iniciativa se pusiera en marcha- Pulpí ha festejado su popular y multitudinaria "Fiesta de la Matanza" que ha tenido su colofón en el recinto del polideportivo de Pozo Higuera.
                               
Desde el punto de vista deportivo, cerca de 70 senderistas han tenido ocasión de recorrer una ruta circular que partiendo desde la explanada del propio pabellón polideportivo ha discurrido por la rambla de Nogalte, el paraje de Los Carrascos para posteriormente encaminarse hacia el privilegiado mirador de la cuesta de Gorreta, línea natural divisoria de las comunidades andaluza y murciana y de los municipios de Pulpí, Águilas y Lorca respectivamente.
En este entorno natural, con la extraordinaria panorámica de la costa aguileña y pulpileña de telón de fondo, los senderistas han disfrutado del demandado alto en el camino y del habitual tentempié reparador de las energías consumidas.


Paso por el paraje de Los Carrascos


Paso por la finca del cortijo Gorreta
Descanso en el mirador de Gorreta




Tras el descanso, se retoma la ruta de regreso a Pozo Higuera siguiendo el trazado del camino de la conducción de agua de la Mancomunidad de canales del Taibilla.
Si en la primera parte de la ruta el paisaje ofrecía a los senderistas fincas de almendros, olivos, cítricos y algún que otro cebadero de porcino, en el camino de regreso el panorama multicolor es completamente diferente merced a las fincas salpicadas de las diferentes variedades de lechugas y productos destinados a la elaboración de ensaladas.

Camino de retorno a Pozo Higuera


Paso por la zona del cortijo Las Monjas


Concluida la ruta, tiempo para reponer líquidos perdidos -cerveza bien fresquita, vino y refrescos- y, cono no podía ser de otro modo tratándose de la fiesta de la Matanza, degustar y dar cuenta, a modo de aperitivo, de cuanta morcilla y butifarra se había elaborado en la jornada precedente del sábado merced a los tres cerdos que las empresas pulpileñas del sector porcino han aportado para tal celebración. 
Ultimando el arroz

Y de colofón, los cerca de 400 comensales llegados desde las diferentes pedanías pulpileñas han degustado arroz de matanza a mansalva cocinado por los chefs arroceros Juan Cervantes y Tomás González, el trucha. 
Comensales
El próximo año, la nueva cita con la matanza tendrá lugar en Jaravía.


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